Quality Expo 质量检测技术及测试仪器展览会

 EN|CN

   

Quality Expo 质量检测技术及测试仪器展览会

首页  »  行业资讯  »  »  

上海医疗测试仪器展|医疗器械中的风险管理与可用性测试

上海医疗测试仪器展|医疗器械中的风险管理与可用性测试

可用性测试和风险管理之间是什么关系?

医疗器械的可用性测试是指通过代表性用户使用器械并执行具有代表性的任务,上海医疗测试仪器展以此来揭示器械的交互优点和改进机会。其目的是了解器械是否满足用户需求,最关键的是能否满足安全操作的需求。通过设计更改,达到设计改善和设计确认的目的,确认其不会造成危险性使用失误。

可用性测试是全面风险管理计划的一部分,通过测试可以认识使用医疗器械是否有不确定的风险因素,以便在使用医疗器械前将该风险因素削弱或消除。风险管理是指通过识别、评估、控制和监测医疗器械可能引起或导致的损害,来保证医疗器械的安全性和有效性的过程。风险管理涉及到医疗器械的整个生命周期,从设计、开发、生产、运输、安装、使用、维护、处置等各个阶段。

可用性测试关注的目标应该是那些可能造成最大风险的任务,这些风险是从先前的分析和形成性可用性测试所识别到的。形成性可用性测试是指在医疗器械开发过程中进行的一系列可用性测试,旨在发现用户界面设计的优点和改进机会。形成性可用性测试可以采用多种方法,如专家评审、认知走查、模拟使用测试、实验室测试、现场测试等。形成性可用性测试可以帮助制造商及时发现并修正设计缺陷,提高医疗器械的可用性水平。

图片来源:器械早班车

可用性测试和风险管理是密不可分的,不管是制造商还是医院设备工程人员都需要认真对待风险分析文件,上海医疗测试仪器展以便了解和掌握产品最佳工作状态。风险分析文件是指记录医疗器械风险管理过程中所产生的各种信息和数据的文件,包括风险管理计划、风险分析报告、风险评估报告、风险控制报告、风险监测报告等。风险分析文件可以帮助制造商和用户了解医疗器械可能存在的危害、损害严重程度、发生可能性、控制措施等信息,从而做出合理决策。

可用性测试和风险管理需要遵循国际和国内相关标准和法规的规范,如IEC 62366-1:2015《医疗器械-应用可用性工程的一部分》、IEC 60601-1-6:2013《医疗电气设备-第1-6部分:通用要求-基本安全和基本性能-可用性工程》、YY/T 1474-2016《医疗电气设备 可用性工程》等。这些标准和法规为医疗器械制造商和用户提供了一套统一的要求和指导原则,旨在保证医疗器械的可用性和风险管理的质量和效果。遵循这些标准和法规,不仅有利于提高医疗器械的安全性和有效性,也有利于促进医疗器械的创新和发展。

 

可用性测试如何识别与使用相关的危害?

医疗器械的可用性测试可以高效识别与使用相关的危害,也就是那些可能导致用户在使用医疗器械时受到伤害或损失的因素。识别危害的方法有以下几种:

  • 分析用户场景和任务:通过了解用户在什么情况下、为了什么目的、如何使用医疗器械,可以发现可能存在的危险或错误的操作,以及可能造成的后果。例如,如果用户在使用血压计时,没有正确地套上袖带或调节气压,可能会导致测量结果不准确或造成血管损伤。

     

  • 参考历史数据和标准:通过查阅相关的文献、报告、法规等,可以了解同类医疗器械在过去出现过的使用问题、事故案例、用户投诉等,以及行业或国家对医疗器械的安全性、可靠性、符合性等方面的要求。例如,如果医疗器械是一种呼吸机,可以参考国际电工委员会(IEC)或国家食品药品监督管理局(FDA)等机构的标准和指南,以及其他呼吸机的不良事件报告。

     

  • 进行形成性评价和总结性评价:通过邀请目标用户参与可用性测试,观察和记录他们使用医疗器械的过程中出现的困难、错误、疑惑、不满等情况,以及他们对医疗器械的评价和建议。形成性评价是在医疗器械设计开发的早期阶段进行的,目的是发现并改进设计中存在的问题;总结性评价是在医疗器械设计开发的后期阶段进行的,目的是验证医疗器械是否达到了预期的可用性水平。例如,如果医疗器械是一种心电图仪,可以让用户在模拟或真实的环境中完成一些典型或关键的任务,如贴上电极片、启动测量、查看结果等,并收集他们的反馈和意见。

如何判断医疗器械的风险是可接受风险还是不可接受风险?

判断医疗器械的风险是可接受风险还是不可接受风险,需要根据风险管理计划中定义的风险可接受性准则来评价估计的风险,并与预期用途的受益进行权衡。风险可接受性准则是制造商根据医疗器械的类型、特性、用途、用户、环境等因素,结合相关的标准、法规、文献、数据等,制定的一套评价风险水平和可接受性的方法和标准。不同的医疗器械可能有不同的风险可接受性准则,但一般都要考虑以下两个方面:

  • 损害的严重性:指由医疗器械引起的损害对人体健康或生命造成的影响程度,通常分为轻微、中等、严重或致命等级别。

     

  • 发生的可能性:指由医疗器械引起的损害在正常使用或可合理预见的误使用情况下发生的概率,通常分为经常、有时、偶然或罕见等频率。

根据损害的严重性和发生的可能性,可以绘制出一个风险矩阵,如下图所示:

图片来源:器械早班车

在这个风险矩阵中,每个单元格代表了一种风险水平,从低到高分别用绿色、黄色和红色表示。制造商可以根据自己的判断,为每个单元格设定一个可接受或不可接受的标志,例如用“√”表示可接受,“×”表示不可接受。这样就形成了一个风险可接受性准则的示例,如下图所示:

图片来源:器械早班车

在这个示例中,只有低风险(绿色)和部分中等风险(黄色)是可接受的,高风险(红色)是不可接受的。当然,这只是一个简化的例子,实际上上海医疗测试仪器展制造商可能需要根据具体情况调整或细化自己的风险可接受性准则。

 

文章来源:器械早班车

若涉及侵权,请立刻联系删除

关键词:

风险管理

相关推荐

关注Medtec公众号

快捷获取更多信息

关注Medtec 服务号

了解高端有源资讯

加Medtec小助手好友

1V1帮您采购